No.3 (37) | 2024 Магеррамовой А.Э., Мамедова А.Г., Юсифов А.И.
Резюме: Тромбоз вен – очень распространенное и финансово сложное заболевание. Тромбоз глубоких вен может вызвать необратимое повреждение венозной системы и привести к отекам, язвам, гангрене и другим симптомам в пораженном органе. Кроме того, более половины легочных эмболий вызваны венозным тромбозом, который является самой серьезной причиной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и инсультом. Похоже, что тромбоз глубоких вен стал серьезным заболеванием, влияющим на здоровье человека. В последние годы все большее число исследований приводит к убеждению, что воспалительные реакции вызывают венозный тромбоз. При этом транскрипционный фактор NF-κb является центральным медиатором воспаления, а сигнальный путь NF-κb может регулировать провоспалительный и коагуляционный ответ. Поэтому изучение и использование этого механизма может помочь найти новое решение для профилактики и лечения тромбоза. Мирзaeва И.А.
Резюме: Цель исследования. Определить уровень сурфактантного белка D (SP-D) в крови и трахеобронхиальном лаваже (ТБЛ) у недоношенных детей (НД) с дыхательной недостаточностью (ДН). Материалы и методы. В исследование были включены 20 детей без ДН (контрольная группа – I), 80 новорожденных с очень низкой массой тела при рождении с ДН [IIа – подгруппа с респираторным дисстресс синдромом (РДС), IIб – пневмония] и 42 ребенка с экстремально низкой массой тела при рождении (IIIа – подгруппы РДС и IIIб – пневмония). Средний гестационный возраст НД составил 29,83±2,37, мин. 23, макс. 32, масса тела при рождении 1202,42±254,96 г, мин. 500 гр, макс. 1550 граммов. У младенцев собирали сыворотки крови (у всех детей) и ТБЛ (только у тех, кто находился на инвазивной вентиляции легких) и уровни SP-D определяли с помощью набора Human SP-D ELISA Kit от Sun Red Bio (Китай), а статистические данные анализировали с помощью пакета SPSS 20. Результаты. Уровень SP-D в раннем неонатальном периоде в группе I составил 22,9±12,46 нг/мл. В группе IIb SP-D составлял 244,41±236,55 нг/мл, 10,6 раза выше, чем в группе I (p<0,001), cреди подгрупп группы II 244,41±236,55 нг/мл в IIб и 65,18±120,35 нг/мл в IIа, разница составила 3,7 раза (p<0,01), cреди подгрупп группы III он был в 1,7 раза выше в группе IIIб (198,82±254,47 нг/мл) по сравнению с группой IIIа (117,87±190,62 нг/мл). У 17 пациентов, находящихся на респираторной поддержке с инвазивной вентиляцией легких, SP-D была обнаружена в аспирате ТБЛ в концентрации 116,58±38,64 нг/мл в подгруппе IIIa, что в 2 раза выше, чем в подгруппе IIa — 56,50±17,67 нг/мл. Заключение. Повышенные уровни SP-D в крови и ТБЛ больных пневмонией, а также значительно повышенные динамические уровни SP-D в сыворотке крови умерших детей по сравнению с больными РДС считаются дифференциально-диагностическими и прогностическими критериями при заболеваниях органов дыхания. Искендерова С.И.
Резюме: Цель исследования. Провести анализ ошибок при установлении и кодирование причин смертности. Материалы и методы. Случайным отбором выбраны 1500 документов умерших лиц в городе Баку в 2022 году. Основываясь на инструкции ВОЗ по установлению непосредственных и первичных причин смертности, экспертным методом выявлены ошибки при выдаче медицинских свидетельств о причинах смерти. Результаты. Установлено, что частота наиболее существенных ошибок колеблется в пределах от 0,13 до 34,4%. Из-за отсутствия прижизненного динамического наблюдения диагнозы пациентам чаще всего устанавливаются с пометкой «неуточнённый. Во всех случаях смерти, вследствие травм, не указывается обстоятельство возникновения несчастных случаев. Выводы. В Азербайджане 25,7±1,13% случаях допускаются ошибки при установлении причин смертности и их кодирование. Сердечная недостаточность, вопреки требованиям ВОЗ, в 16,26±0,95% случаях указывается в качестве непосредственных причин смертности. Гасанова У.Ф.
Резюме: Одна треть пациентов с диагнозом рак желудка пожилые люди. Осложнения после хирургического лечения чаще наблюдаются у пациентов этой возрастной категории. Цель исследования изучить особенности оказания нутритивной поддержки пациентам данной возрастной группы. В исследование были включены 75 пациентов старше 60 лет, находившихся на лечении в отделении абдоминальной онкологии в период с 2021-2024 год. Больные были разделены на 2 группы, основную и контрольную. По результатам проведенных исследований нутритивную поддержку можно рекомендовать как важный компонент лечения в пред и раннем послеоперационном периоде больных раком желудка. Гасанова Г.Ф.
Резюме: Как известно, заболевания височно-нижнечелюстного сустава часто встречающаяся патология. Она распространения среди всех возрастных груп. Согласно нашим наблюдениям в основном эта патология присуща возрастной группе 20-60 лет. Больным назначались специальные методы лечения. Диагностику проводили на основании ортопантомографии и компютерной томографии. Методы обследования выявили артрит у 37, артроз у 83 больных. Целью работы является устранения причинных факторов, ведущих к появлению основной патологии, а также применение современных методов лечения. Бабаев П.Н., Алиев Р.Р.
Резюме: Как известно, заболевания височно-нижнечелюстного сустава часто встречающаяся патология. Она распространения среди всех возрастных груп. Согласно нашим наблюдениям в основном эта патология присуща возрастной группе 20-60 лет. Больным назначались специальные методы лечения. Диагностику проводили на основании ортопантомографии и компютерной томографии. Методы обследования выявили артрит у 37, артроз у 83 больных. Целью работы является устранения причинных факторов, ведущих к появлению основной патологии, а также применение современных методов лечения. Исмаилов Г.М.
Резюме: Цель исследования. Оценить демографическую и клиническую характеристику пациентов, прошедших лазерную коагуляцию диабетической ретинопатии. Материал и методы исследования. Работа проведена ретроспективно, анализированы истории болезни 500 пациентов, собрана информация о поле, возрасте, типе диабета, стадии ретинопатии, виде лечебных мероприятий. Учтены документированные осложнение после лечения. Статистический анализ проведен методами оценки качественных признаков. Результаты. Гендерное различие пациентов были существенными (40,7±3,3 и 59,3±3,3%; р<0,05). В возрастной структуре преобладали лица в возрасте 50-60 лет (54,8±3,3%). Причиной ретинопатии в 90,9±1,9% случаях был сахарный диабет типа 2. Наиболее частными осложнениями явилялись макулярный отек (2,3±1,0%), конъюнктивиты (4,5±1,4%), повышенное внутриглазное давление (3,6±1,2%) и иридоциклит 2,7±1,0%). Выводы. Современное лечение диабетической ретинопатии часто проводится с применением лазерной коагуляции (44,2%). Оперативное лечение проводится в препролиферативной стадии (62,9±3,2%) в сочетании с экссудативной макулопатией (41,6±3,3%). Мамедов Н.Й., Багырлы М.В., Касымов И.А.
Резюме: Введение. Диспластический коксартроз (ДК) является тяжёлой формой дегенеративного поражения тазобедренного сустава, возникающего вследствие нарушений его развития. В детском возрасте такие пациенты часто подвергаются ортопедическим вмешательствам (остеотомия, тенотомия и др.), что в последующем осложняет выполнение тотального эндопротезирования (ТЭ) как с технической, так и с функциональной точки зрения. Цель. Целью данного исследования является оценка влияния ранее проведённых хирургических вмешательств на клинические и функциональные результаты тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с диспластическим коксартрозом. Материал и методы. В период с 2018 по 2020 год ТЭ было выполнено у 129 пациентов (135 суставов) с диагнозом диспластический коксартроз. Пациенты были разделены на две группы: группа A — без анамнеза предыдущих операций (n=107), и группа B — пациенты с перенесёнными в детском возрасте ортопедическими операциями (n=28). Оценка проводилась по шкалам Merle d’Aubigné–Postel, Harris Hip Score, WOMAC, VAS и опроснику качества жизни SF-36. Статистический анализ включал тесты Wilcoxon, Kruskal–Wallis, χ² и коррекцию Бонферрони. Результаты. В обеих группах после операции наблюдалось статистически значимое улучшение клинических и функциональных показателей (p<0,001). Однако у пациентов с предшествующими операциями чаще отмечались вывих III типа по Crowe, гетеротопическая оссификация, выраженные деформации и различия в длине конечностей, что обусловило более вариабельные и относительно менее благоприятные результаты. Вывод. Хотя наличие предшествующих хирургических вмешательств может оказывать негативное влияние на исходы ТЭ, индивидуальное планирование, современные хирургические технологии и реабилитационные протоколы позволяют достичь удовлетворительных результатов. Акперов А.А., Алиева У.И., Багирзаде М.И., Мирзамамедова Х.Р.
Резюме: Обязательное медицинское страхование по своей сути является одной из сфер социальных услуг, а положения, определяющие механизм его реализации и процесс разработки, формируют теоретическую основу данной области. В данной статье рассматриваются цели и теоретические вопросы обязательного медицинского страхования, отражающие общую характеристику объекта исследования. В статье подчеркивается тот факт, что обязательное медицинское страхование является неотъемлемой частью организации и управления здравоохранением. В то же время отмечается, что цели и политика обязательного медицинского страхования охватывают его теоретические вопросы. Гадимли А.И., Исаев Д.И.
Резюме: Растения G. septemfida, G. asclepiadea, G. cruciata и G. gelida были сравнительно исследованы с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодной матрицей и электрораспылительным тройным квадрупольным масс-детектором (HPLC-DAD-ESI-QQQ-MS), и в общей сложности было обнаружено 123 соединения, в том числе 68 иридоидных гликозидов, 37 флавоновых C-, O-, C, O-гликозидов, 2 фенол-O-гликозида, 3 фенолкарбоновые кислоты, 7 ксантонов, 6 тритерпеновых гликозидов и 3 углевода. Иридоиды, такие как гентиопикрозид и логановая кислота, а также тритерпены урсанового типа (2β, 3β)-3,25-epidioksi-2,24-dihidroksiurs-12,20 (30) dien-28-oik и (2β, 3β)-3,25-epidioksi-2,24-dihidroksiurs-12en-28-oik кислота были выделены из корня G. septemfida методом колоночной хроматографии. Из травы растения G. asclepiadea были выделены флавоноиды изоориентин и изовитексин, а также ксантоновый гликозид мангиферин. Изучены антиоксидантная, антимикробная, противогрибковая и пищеварительная ферментативная активность экстрактов, фракций и отдельных веществ видов G. septemfida, G. asclepiadea, G. cruciata и G. gelida. Составлены и утверждены фармакопейные статьи на траву и корни G. septemfida. Создание лекарственных препаратов и биологически активных пищевых продуктов на основе экстрактов и индивидуальных соединений перспективных видов рода антуриума, распространённых в Азербайджане, является актуальной задачей. Джавадзаде В.Н., Исаев С.П., Мухтаров М.М., Рустамова Л.И., Мамедова Н.О.
Резюме: В статье представлена информация об этиологии, эпидемиологии, клинических проявлениях, лечении и профилактике метапневмовирусной инфекции, которая впервые была обнаружена в 2001 году в Нидерландах в бронхиальном секрете 28 малолетних детей с поражением дыхательных путей. В настоящее время случаи заражения метапневмовирусной инфекцией зарегистрированы в Казахстане, Кыргызстане, Малайзии, Великобритании, Индии и ряде других стран. Высокая контагиозность, отсутствие специфического лечения и сложность клинической диагностики требуют дальнейшего изучения особенностей данной инфекции. Касумова Ф.Н., Агаев А.Р., Нурмамедова Г.С., Мамедов М.Я., Гулиева И.М.
Резюме: Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ) – это наиболее распространенный аутовоспалительный синдром, характеризующийся рецидивирующими эпизодами лихорадки и асептического воспаления серозных оболочек. Заболевание связано с мутацией гена MEFV, кодирующего белок пирин, участвующий в регуляции воспалительного ответа. Клиническая картина ССЛ включает абдоминальные, плевральные и артритические атаки, сопровождающиеся сильной болью и лихорадкой. Диагностика основывается на клинических критериях и молекулярно-генетическом анализе. Основным методом лечения является колхицин, предотвращающий рецидивы и развитие амилоидоза. Ранняя диагностика и своевременная терапия играют ключевую роль в предотвращении осложнений и улучшении качества жизни пациентов. |