| AZ | EN | RU


БИОСТАТИКА ЭПИДЕМИОЛОГИИ МИКОЗОВ В РЕГИОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА
Мирзоев А.Г.


DOI: 10.61775/2413-3302.v2i36.12


РЕЗЮМЕ
Цель представленной статьи – изучение эпидемиологии наиболее распространённых поверхностных грибковых заболеваний кожи в Азербайджане (в различных городах и районах), оценка текущей ситуации и прогнозирование их распространения. Материал и методы исследования. Для исследования были выбраны города Баку, Гянджа, Ленкорань и Кюрдамир. В качестве основных объектов исследования рассматривались несколько медицинских учреждений в этих городах. В статье изучены поверхностные кожные заболевания, вызванные Trichophyton (T), Candida (C), Epidermophyton (E) и Microsporum (M). Для организации опроса были разработаны анкеты и карты обследования пациентов. В эксперименте приняли участие 587 человек, при этом патологический материал был случайным образом отобран у 126 человек из Гянджи и 81 человека из Кюрдамира и затем подвергнут лабораторному исследованию. Для статистической обработки данных использовался программный пакет Statistika-7. Результаты и обсуждение. В ходе исследования была разработана система мониторинга эпидемиологии микозов, которая с помощью временных рядов позволяет оценивать текущую ситуацию и делать прогнозы. Установлено, что наибольшему риску заражения поверхностными грибковыми заболеваниями кожи подвержены лица с ослабленной иммунной системой, работающие и проживающие в неблагоприятных условиях. Заключение. Разработанная электронная система прогнозирования может быть применена в различных регионах страны с учётом климата, численности населения, социального положения и других факторов. На её основе возможно создание электронной карты эпидемиологии микозов по территории Азербайджанской Республики. Подобная карта может быть полезна не только дерматологам, но и врачам других специальностей, а также послужить первым шагом к разработке аналогичных карт для других заболеваний в будущем.
Keywords: математическая модель, микозы, случайные величины, временные ряды, трендовая линия, методы биостатистики


ЛИТЕРАТУРА
  1. Самарский А.А, Михайлов А.П. Математическое моделирование: Идеи. Методы. Примеры. М.: Физмат, 2005, -320 с.
  2. Бакин А.Н., Хрипков С.Ю.Математическое моделирование динамики риска инфекционного заболевания // Проблемы риска. Т.6, 2009, №2, с.24-31
  3. Карякина О.Е. и др. Применение математических моделей в клинической практике // Экология человека. 2012, 7. С.103-106.
  4. Абдуллаева Г.Г., Шахинташ А., Имранов Ф.Б. Система диагностики функционального состояния гомеостаза в токсикологии (на примере укуса гюрзы) // Журнал вычислительной и прикладной математики, Киев, 2011, №3 (106).
  5. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. Санкт-Петербург, 2002, 212 c.
  6. Гурьева В.М., Котов Ю.Б.. Анализ коротких отрезков временных рядов в медицинских задачах // ИПМ им. М.В.Келдыша РА Н, Москва, 2005. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 04-01-00434).
  7. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учебник для вузов. Москва: Финансы и статистика, 2009. 656 с.